Гравий для загородного дома:
Каменистые сады | Мощение | ||
Габионы | Дренаж |
Гравий – это неорганический материал с сыпучей зернистой структурой, состоящей из обломков горных пород крупностью свыше 5 мм. Другими словами, это смесь разных минералов природного происхождения с окатанной формой. В строительстве – это нерудный инертный материал, прошедший специальную обработку, очистку и фракционирование.
Песчано-гравийные и гравийно-галечные рыхлые образования встречаются по всей территории Беларуси. Это обломочные горные породы преимущественно ледникового происхождения. Наиболее мелкие с размером зерен 0,1 – 2 мм относят к пескам, более крупные от 5 мм и выше – к гравию или галечнику. По своему составу эти породы относятся к магматическим (граниты, базальты) и метаморфическим (сланцы, кварциты) и чаще встречаются в северных районах республики. Реже попадаются обломки осадочного происхождения – доломиты, известняки, песчаники. Крупные месторождения могут измеряться сотнями гектар.
По происхождению гравий разделяют на:
- Природный – добытый из естественных природных месторождений;
- Искусственный – получаемый путем высокотемпературной обработки шлака, керамзита или шунгита.
По способу добычи в Республике Беларусь природный гравий разделяют на:
- Карьерный – полученный из месторождений и применяемый без предварительной обработки и обогащения с природными примесями песка, пыли, глины и валунов.
- Овражный (горный) – это добываемый в карьерах и оврагах гравий, прошедший очистку и обработку для дальнейшего использования.
- Речной (галька) – добываемый со дна или в поймах рек и озер.
По способу применения природный гравий разделяют на:
- Строительный – обработанный материал, используемый в дорожном строительстве, благоустройстве и производстве тяжелых бетонов;
- Декоративный – цветной и прошедший дополнительную обработку материал, применяемый в ландшафтном дизайне;
- Кварцевый – природный материал, образуемый из кварцевого песка с размером гранул более 5 мм, применяемый для очистки и фильтрации воды.
Строительный гравий
Строительный гравий получают из плотных горных пород с плотностью зерен от 2,0 до 3,0 г/см. Для строительного гравия существуют технические требования, регламентируемые межгосударственным стандартом, принятым девятью государствами бывшего постсоветского пространства – Армения, Азербайджан, Беларусь, Молдова, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Российская Федерация. Этот стандарт не распространяется на декоративный гравий и материал, используемый для балластного слоя при укладке железнодорожных путей.
Согласно ГОСТ строительный гравий классифицируется по размеру фракций, количеству примесей, морозостойкости, твердости и плотности укладки.
По размеру фракций различают:
- Мелкий, с размером зерен 5 – 10 мм;
- Средний, фрагменты 10 – 20 мм;
- Крупный, диаметр обломков 20 – 40 мм;
- Очень крупный, камни размером 40-80 мм.
Поскольку гравий является универсальным материалом, для решения различных задач возможно его производство из смеси разных фракций включением в состав более крупных фрагментов или песка.
По степени износостойкости определяют такие марки гравия:
- И1 – при потере массы гравия до 20% включительно;
- И2 – при потере массы материала от 20 до 30%;
- И3 – потеря массы составляет 30 – 40%;
- И4 – показатель от 40% и выше.
Истираемость определяется по показаниям потери массы зерен гравия при проведении испытания пробы материала в специальном барабане. Суть его заключается в том, что очищенное от примесей и подготовленное для испытания определенное количество гравия помещается в барабан с чугунными или стальными шарами. После завершения цикла вращения барабана взвешивают отсев, полученный в результате механического воздействия на камни, и рассчитывают данный показатель.
По дробимости различают следующие марки гравия:
- 1000, 800, 600 – содержание зерен слабых пород не превышает 10% по массе;
- 400 – содержание зерен слабых пород не должно превышать 15% по массе.
Этот показатель определяется по степени разрушения зерен гравия при сжатии специально обработанной контрольной партии материала в стальном цилиндре, установленном на плите гидравлического пресса. После сжатия взвешивают полученный при деформации отсев. Размер зерен отсева определяется в зависимости от фракции испытуемого материала.
По морозостойкости различают следующие марки гравия:
- F15 – потеря массы после испытания не превышает 10% после 15 циклов заморозки;
- F25 – потеря массы не превышает 10% после 25 циклов;
- F50 – не более 5% после 50 циклов;
- F100 – не более 5% после 100 циклов;
- F150 – не более 5% после 150 циклов;
- F200 – не превышает 5% после 200 циклов;
- F300 – не выше 5% после 300 циклов;
- F400 0 не более 5% после 400 циклов.
Показатель морозостойкости характеризуется количеством циклов заморозки и размораживания, при котором потеря материала по массе не должна превышать установленных размеров. Количество циклов заморозки и оттаивания в марке гравия характеризует указанная после буквы «F» цифра. Чем больше цифра, тем лучше показатель.
Согласно ГОСТ существуют ограничения по содержанию глинистых частиц, пыли и других засоряющих примесей. Это количество зависит от породы происхождения гравия и его марки по дробимости. В гравии марки 1000 и 800 их допускается не более 1% глинистых частиц и пыли по массе, в гравии марки 600 – не более 2%, в гравии марки 400 – не более 3%. Содержание глины в комках не должно превышать 0,25%.
Строительный гравий должен быть устойчив к воздействию внешней среды. В производстве бетонов применяется только тот материал, который не воздействует со щелочами цемента.
Применение гравия зависит от радиационно-гигиенической оценке. При низком уровне удельной эффективности естественных радионуклидов материал применяет в жилищном строительстве. При более высоком – в дорожном и промышленном строительстве.
Применение гравия
Гравий – универсальный материал, который обладает массой преимущественных свойств и применяется в самых различных сферах строительства и промышленности.
Строительство
|
|
Дорожное строительство
|
|
Благоустройство
|
|
Стройматериалы
|
|
Промышленность
|
|
Ландшафтный дизайн
|
К наиболее отличимым качественным характеристикам и особенностям гравия относятся его экологическая чистота и устойчивость к природным катаклизмам и температурным перепадам. Это природный материал, которого в недрах нашей республики предостаточно, в силу чего он имеет ценовые преимущества перед конкурирующими аналогами. С целью экономии нужно учитывать лишь фактор близости расстояния от строительного объекта до близлежащего разработанного месторождения, т.к. итоговое образование цены будет зависеть еще и от организации логистики. Гравий не требует специальных условий хранения, утилизации, его можно использовать повторно. Чтобы материал сохранил требуемые ГОСТом характеристики и свойства, необходимо предохранять его от загрязнения засоряющими элементами в процессе хранения и транспортировки.
Один куб гравия приблизительно эквивалентен 1,4 тонны материала.