Системы глубинного дренажа SoftRock с диаметром внутренней трубы 50, 100, 150 мм. Без щебня! ЧПТУП "Валеса Групп". +375-29-630-08-95 +375-17-286-39-85 |
Устройство систем поверхностного и глубинного дренажа. При заказе работ проект выполним бесплатно! +375-29-671-25-36 +375-17-326-52-21 |
Системы поверхностного дренажа | Наши работы |
Дренаж – это способ сбора и отвода грунтовых, ливневых и талых вод за пределы участка, от строений с помощью систем дренажа. В таких системах (тип которой определяется в зависимости от особенностей территории и состава почвы) нуждается практически каждый участок в Беларуси. Благодаря этим мерам обеспечиваются оптимальные условия для роста растений, предотвращается подтопление и размывание дорожек, защищается фундамент зданий, построек от лишней влаги.
Устройство дренажной системы SoftRock.
Дренажная система SoftRock изготовлена таким образом, чтобы все необходимые элементы были собраны в "один флакон". Основу ее составляет дренажная перфорированная, гофрированная труба, изготовленная из полимерного материала и обернутая в геотекстиль. В качестве фильтрующего инертного материала использован наполнитель из твердого расширенного полистирола, заключенного в полиэтиленовую сетку с большим коэффициентом прочности. Материал имеет сертификат качества и успешно прошел испытания на повышенные нагрузки. Это гибкая и легкая конструкция, позволяющая быстро и без лишних затрат осуществлять монтаж дренажа на участке.
Преимущества:
Дешевле! Вы сэкономите на дорогостоящей доставке и засыпке щебня, на технике и на трудоемких работах. При укладке дренажной системы SoftRock легко справляется один человек. | |
Легче! 50 кг материала заменяют 8 тонн гравия или щебня! Вес одной секции 5 – 6 кг. |
|
Эффективнее! Благодаря синтетическому наполнителю отвод воды производится на 40% эффективнее. | |
Дольше! Не засоряется, не пропускает мелкие частицы почвы. Поэтому имеет продолжительный срок службы. | |
Чище! Нет щебня! Участок остается чистым, почва не окисляется и не засоряется щебнем. | |
Надежнее! Выдерживает большие нагрузки, в т.ч. машины весом до 25 тонн. |
Применение:
Отвод излишней воды, отвод грунтовых вод, осушающий дренаж. | Дренаж для фундамента (устанавливается на стенки цоколя) |
Дренаж для подпорных стен
|
Из каких элементов состоит дренажная система?
1. Дренажные трубы.
Дренажные трубы являются основой глубинного дренажа. Они имеют специальные отверстия, которые служат для впитывания грунтовых вод и их отвода за пределы участка. Диаметр трубы зависит от назначения дренажа и условий эксплуатации: чем больше отводимый объем воды, тем больше диаметр. Устанавливаются с уклоном 2-10 см на погонный метр в соответствии со строительными нормами, которые зависят от характеристик грунта на участке. Для глинистых почв достаточно уклона не менее 2 см, для песчаных – не менее 3 см. Дренажные трубы укладываются в специально подготовленные траншеи, которые утрамбовываются и заполняются водопроницаемыми материалами, преимущественно щебнем и геотекстилем. Монтаж системы осуществляется с помощью различных соединительных элементов в виде муфт и переходников. Глубина залегания не должна быть менее глубины промерзающего слоя для данного географического региона.
Наиболее применяемым в наше время является новое поколение полимерных гофрированных дренажных труб с ребрами жесткости. Их преимущества заключаются в следующем:
- Такие трубы не заиливаются;
- Они выдерживают большие нагрузки;
- Имеют гарантированный, длительный срок эксплуатации и надежное соединение;
- Не поддаются коррозии в агрессивной среде;
- Недорого стоят.
2. Смотровые колодцы.
Смотровые колодцы являются обязательным элементом любой системы глубинного дренажа. Устанавливаются они с определенной периодичностью, в соответствии с проектной документацией и в следующих местах:
- Там, где дренажная труба меняет горизонтальное направление или глубину уклона;
- Там, где дренажная труба имеет длину более 50 метров.
Предназначены колодцы для контроля и очистки системы. За пределы участка вода отводится в ливневую канализацию, естественные проточные водоемы или в водотоки. При отсутствии возможности удалять излишки воды самотеком, устанавливают насосную станцию для их перекачки.
3. Инертные материалы.
Инертные материалы для обсыпки системы дренажа выбирают в зависимости от состава грунта в данной местности. Чаще всего применяется гравий или щебень. В состав может входить также песок. Особое внимание стоит уделить экологическому состоянию этих материалов.
4. Геотекстиль.
Вместе с водой в систему водоотведения попадают частицы ила и глины, что постепенно ведет к заиливанию дренажных труб и снижению их пропускной способности. Для длительной и бесперебойной работы системы применяют геотекстиль, который фильтрует и предотвращает попадание мелких частиц внутрь.
Какие бывают системы для глубинного дренажа.
Специалисты различают поверхностный и глубинный дренаж. Поверхностный (ливневая канализация) удаляет ливневые и талые воды с поверхности грунта от построек и дорожек, локализует водный поток в дренажном колодце. Глубинный дренаж предназначен для осушения участков, где высокий уровень грунтовых вод или низкая водопропускная способность глинистого грунта.
1. Открытые дренажные системы.
Представляют собой прокопанные по периметру участка дренажные канавы, которые собирают и отводят с него лишнюю воду. Канавы должны иметь уклон в сторону сточной канавы, боковые стенки с откосами (около 25°), глубину около половины метра. Открытые системы дренажа отлично справляются с водоотводной функцией на участках:
- расположенных на склоне;
- с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Основными недостатками таких систем являются непрезентабельный вид, который плохо вписывается в структуру ландшафта (поэтому иногда канавы маскируют под «сухие ручьи» и другие ландшафтные элементы), а также недолговечность (со временем канавы зарастают, разрушаются). Пожалуй, единственным «плюсом» открытых дренажных систем можно считать их малозатратность.
2. Засыпные системы дренажа.
Применяются на участках с небольшими размерами, где открытый дренаж неэффективен и занимает дефицитную площадь. Устройство такой системы следующее:
Выкапывается одна канава (не менее 1 м глубиной и 0.5 м шириной) через весь участок. Она должна иметь уклон и упираться в дренажный колодец. Дно канавы (наполовину) засыпается бутовым камнем или битым кирпичом, вторая половина канавы засыпается слоем гравия. На гравий укладывается слой дерна, чтобы скрыть непрезентабельный вид. Главный недостаток – заиливание канавы, проблемы с очисткой. Продлить срок эксплуатации помогает гидроизолирующий материал (геотекстиль). Этим материалом укладывают дно канавы таким образом, чтобы сверху оставался достаточно большой кусок ткани. На ткань засыпаются кирпич или щебень, которые укрываются сверху свободными краями геотекстиля. Далее насыпают крупнозернистый песок, укладывают дерн.
3. Закрытые дренажные системы.
Это система дренажных труб, которая собирает воду по всему участку и выводит ее за пределы участка с помощью естественного водотока или в специальный коллектор. Для укладки труб делают специальные траншеи (дрены), на дно которых укладывают песчано-гравейную подушку. Сверху на подушку укладывают трубы, которые также засыпают песком, гравием, далее маскируют поверху дерном. Такая система способна прослужить достаточно долго. Перед началом строительных работ нужно сделать проект системы. При составлении проекта специалисты учитывают наличие естественного уклона участка, другие его особенности. Глубина дрен и расстояние между ними зависит от состава почвы. На глинистых почвах расстояние между дренами не должно превышать 10 м, на суглинках – 20 м, на песчаных почвах – около 50 м. Чем теснее расположены дрены, тем быстрее скорость осушения почвы.
Поверхностный и пристенный дренаж.
Поверхностный дренаж (или ливневая канализация) бывает точечным и линейным. Отвод воды от зданий осуществляется с помощью ливневой канализации и систем пристенного дренажа. Ливневая система осуществляет сбор воды с крыш домов, с дорожек, тротуаров. С водоотводов на кровле вода попадает в дождеприемники, с дорожек и тротуаров – в специальные лотки. Далее помощью системы труб вся вода единым потоком поступает в коллектор. Ливневая система также должна содержать смотровые колодцы (для удобства обслуживания) и пескоуловители с целью предотвращения заиливания труб.
Разрабатывая проект ливневой канализации специалисты учитывают особенности рельефа участка, его площадь, особенности грунта. Эффективность водоотвода напрямую зависит от грамотности проекта. Поэтому лучше в таком деле обратиться к специалистам.
Еще пара слов о противооползневом дренаже. Оползни образуются на склонах по причине воздействия грунтовых и поверхностных вод. Приемно-дренажная траншея при укрепительных противооползневых сооружениях обеспечивает возможность устранить накопление и подпор грунтовых вод, остановить образовавшийся оползень.