Альпийская горка (или альпинарий) в ландшафтном дизайне имитирует естественный горный ландшафт и демонстрирует растения альпийских гор. Для устройства альпийской горки можно использовать существующий на участке склон, либо сделать такой склон искусственно.
Растения для альпийской горки.
В отличие от рокария, где камни играют ведущую роль, в альпийской горке лидирующую позицию занимают растения. Правильным будет подбор многолетних растений, цветущих в разное время весеннее - летнего сезона, что придаст композиции эффект непрерывного цветения. Растения для альпинария должны быть низкорослыми и компактными, чтобы их можно было размещать в широком ассортименте на относительно небольшом участке. Их нужно не только правильно выбрать, но и правильно расположить. И можно это сделать так, чтобы горка требовала в последующем минимум ухода. Ведь горку сложно построить, а впоследствии за ней необходимо тщательно ухаживать. Поэтому для тех, кто не имеет достаточно для этого времени, актуально будет порекомендовать следующее:
-
Избегайте высаживать легко разрастающиеся растения (бурачок скальный, резуха, обриета, ясколка, мыльнянка).
-
Не стоит сажать и капризные растения, требующие «укрытия» на зиму.
-
Отдавайте предпочтения холодостойким многолетникам (тысячелистник, ацена, этионема, примула и др.), луковичным растениям (лук, все виды крокусов, цикламены, ветреница и др. ), карликовым кустарникам (ракитник, кизильник и др. ), карликовым хвойным растениям (кипарисовик и др. ).
-
Высаживайте растения разного размера и облика с учетом особенностей почвы на вашем участке. И обязательно помните: где бы вы их не посадили, эти растения требуют хорошо дренированной почвы с добавлением гравия. Их нужно при необходимости обрезать, а почву содержать чистой, регулярно выпалывая сорняки.
Как правильно выбрать растения.
Для небольшой композиции, которая имитирует гористую местность, нужно подбирать свойственные ей посадки - это преимущественно многолетние травянистые растения с распростертой формой и карликовые хвойные и лиственные кустарники и полукустарники. Сделать это легко с помощью нашего интерактивного каталога растений, который содержит удобные инструменты и фильтры при подборе посадочного материала в альпинарии для тех, кто проектирует сад своими руками.
Как сделать альпийскую горку своими руками.
Считается, что история альпийской горки насчитывает около тысячи лет и уходит корнями в Японию, родину каменистых садов. Японцы всегда были истинными поклонниками нерукотворной живой природы и, подражая ей, создавали свои сады с печатью естественности. В Европе первые сады камней появились в XV—XVI вв. Название «Альпийская горка» или «Альпинарий» возникло из названия самых известных в Европе гор. Интерес к альпийским горкам был настолько велик, что в Европе стали возникать сады-коллекции высокогорных трав и растений, которые успешно прошли акклиматизацию в новых условиях. Тогда же появилась и первая литература, описывающая культуру альпийских растений.
Альпинарий по сути, это небольшая декоративная композиция из натуральных камней и хрупких, выживающих в столь сложных условиях горных растений, которая иллюстрирует понятия о прекрасном. Вся сложность создания такой композиции заключается в том, что мы пытаемся воспроизвести на своем участке за очень короткий промежуток времени объект, который природа в естественных условиях создает десятилетиями. Как и японский каменистый сад, альпийская горка побуждает к созерцанию и любованию.
Альпийская горка может стать настоящим украшением вашего сада, если ее правильно сделать. В первую очередь нужно выбрать место в саду для ее устройства. Очень хорошо подойдет для этого естественный склон, если он имеется на участке. Будь то склон или ровная площадка - место должно быть освещенное, безветренное и хорошо просматриваемое, т.к. горка должна иметь несколько сторон обзора. Не стоит располагать ее рядом с большими деревьями и другими крупными объектами, чтобы она не "потерялась" на их фоне.
Подготовка места и отвод лишней воды.
Чтобы горка "не ушла" в землю, нужно сделать в почве дренаж. Он необходим также и для отвода лишней воды. Для этого выройте котлован, и наполняйте его слоями: сначала щебень (можно использовать битый кирпич, строительный мусор, керамзит), затем слой земли. Каждый слой нужно поливать водой, что поможет заполнить все пустоты и не дать «осесть» будущему альпинарию. Последним насыпается слой плодородной земли высотой не менее 20 - 30 см.Тщательно избавьтесь от корней сорняков. Иначе потом удаление сорняков станет проблемой, т. к. их корни уходят далеко под камни.
Как правильно выбрать камни.
Основой альпийской горки являются камни. Чем ближе форма камня к первозданному виду, тем лучше. В Беларуси многие садоводы-дизайнеры используют материал, собранный в месторождениях камней стран СНГ и Европы.
Стеклянные камни для ландшафтного дизайна | |
Камни валуны |
При выборе камня нужно обращать внимание на такие его характеристики, как водопоглощение и пористость, которые тесно связанные с морозостойкостью. Если пористость низкая, а водопоглощение высокое, существует высокая вероятность растрескивания камня. Обычно используют базальт, гранит, известняк, песчаник. Нежелательно использовать камни с пористой структурой (ракушечник, туф и др. ), т. к. они быстро разрушаются и долго в композиции не проживут. Камни выкладываются не бесформенной глыбой, а по определенным правилам:
-
Камни должны быть частично погружены в землю, создавая видимость скалистого склона. Камни укладывают в направлении от подножия к вершине. Нижние должны служить опорой для тех, которые лежат выше. Камни должны быть уложены таким образом, чтобы легко осуществлялся доступ к растениям, и за горкой было легко ухаживать.
-
Плоские камни можно класть ярусами, послойно. Валуны неправильной формы - размещать поодиночке или группами. Расстояние между камнями должно быть таким, чтобы его было достаточно для роста растений, и в то же время, чтобы разросшиеся растения не скрывали полностью камни.
-
Промежутки между камнями заполняются посадочной смесью (1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть гравия или битого камня).
-
Чтобы не дать горке быстро зарасти, вокруг нее можно сделать отсыпку из гальки