Благодаря правильному коническому габитусу, голубому окрасу хвои и молодым шишкам красноватого цвета, ель колючая смотрится очень благородно и декоративно, что побуждает довольно часто включать ее в ландшафтный дизайн парков и не очень больших загородных участков (декоративные формы). Высаживается одиночно или небольшими группами (можно рядом с сербской елью или одноцветной пихной), создавая при этом приятные глазу пейзажные виды.
Размножается ель семенами, зимними черенками (45% приживаемости) и прививками. При размножении семенами нужно учитывать, что сортовые особенности дерева могут быть утрачены. В питомниках и садовых центрах продаются уже готовые молодые саженцы, выращенные в открытом грунте (с открытой корневой системой) или в контейнерах. При выборе саженца предпочтение отдается здоровым растениям с неповрежденной корневой системой. Корни должны быть полностью спрятаны в земляном коме.
Место для посадки выбирайте открытое, солнечное, чтобы постоянная тень от соседних деревьев не мешала деревцу развиваться. Для молодого саженца допустимо небольшое затенение в полуденное время в первый год его посадки, которое создается искусственно или с помощью растущих поблизости растений. Посадку производят в конце апреля или в начале сентября. Дно ямы тщательно дренируют, т.к. ель не любит близости грунтовой воды. Наиболее предпочтительными являются суглинистые или супесчаные почвы. А почвенный субстрат для заполнения ямы готовят из песка (1 часть), торфа (1 часть), и дерновой земли (2 - 4 части). Корневая шейка саженца должна находиться на одном уровне с поверхностью грунта. Приствольный круг мульчируют торфом и обильно поливают.
В регулярном поливе нуждаются только молодые растения. Если лето засушливое, рекомендуется поливать взрослые ели раз в неделю и проводить дождевание крон. В городских условиях рекомендуется елочку обмывать несколько раз в месяц от пыли, смога и дыма. Поскольку колючая ель нетребовательна к условиям произрастания, в подкормке она практически не нуждается, за исключением некоторых случаев. Дерево не нуждается в обрезке, т.к. имеет естественную правильную и аккуратную крону. Больные и сухие веточки обрезаются каждой весной.
Взрослые растения морозостойкие, в подготовке к зимнему периоду в Беларуси не нуждаются. Молодые растения и декоративные формы рекомендуется прикрывать лапником. Приствольный круг для саженца прикрывается торфом.
В процессе роста необходимо внимательно следить за повреждением ели вредителями и осуществлять обработку дерева специальными препаратами.
Сорта ели колючей
Где купить саженцы ели колючей? Питомники растений а Минске и Минской области