Каталог растений для ландшафтного дизайна
Род волчников включает несколько десятков видов, распространенных в горных и равнинных районах Европы, России, Азии, Северной Африки. Коренными «жителями» в нашей местности считаются волчник обыкновенный (смертельный) и, занесенный в красную книгу Беларуси, волчник боровой. В природе эти кустарники растут в тенистых местах, но в саду место для них желательно выбирать солнечное или слегка затененное. Они предпочитают глинистые, плодородные почвы, но не любят застоя воды, поэтому при посадке почву лучше хорошо дренировать. Волчник не желательно обрезать (только с целью удаления старых и омертвевших веточек), не рекомендуется рыхлить почву в зоне корней растения, лучше всего приствольный круг мульчировать.
Волчники, к сожалению, мы не часто встречаем в наших садах в качестве декоративного компонента, но они являются настоящим украшение нашей флоры! Еще до распускания листьев кустарники начинают цвести очень ароматными, изумительными цветками, обильно расположенными вдоль побегов. Цветение охватывает довольно таки длительный период, более двух недель, а при прохладной погоде может длиться и около месяца. В августе они снова радуют новыми, яркими красками, когда начинают созревать плоды – красные, черные или желтые, в зависимости от вида. Листья гладкие, зеленого цвета, на коротких черешках, ланцетные или эллиптические с притупленной вершиной.
Ландшафтный дизайн участка можно эффектно украсить, если это растение использовать в качестве яркого декоративного элемента, а низкорослые, стелющиеся формы для альпийских горок и каменистых садиков. Кроме указанных выше Daphne mezereum (волчника обыкновенного или смертельного) и Daphne julia (волчника борового), в наших садах хорошо будут расти, например, Daphne alpina (волчник альпийский) или Daphne cneorum (волчник карликовый).
Размножают волчеягодник корневыми отпрысками, черенками и семенами. Нужно учитывать, что при размножении семенами растение будет цвести только через несколько лет.
Рекомендуемые виды и сорта волчника