Есть низкорослые сорта стефанандры, такие как, например, «Crispa». Это небольшой, эффектный почвопокровный кустарник, легко выращивается. В благоприятных условиях быстро распространяется корневыми отростками и укоренением стеблей в тех местах, где они касаются земли, образуя плотные заросли. Ежегодно прирост составляет всего несколько сантиметров, а в зрелом возрасте крона растения приобретает раскидистую и привлекательную форму. Крона формируется самостоятельно, но запутанное ветвление периодически требует формирования и обрезки. На тонкие стебли обрезка производится сразу после цветения. При необходимости, зрелые растения могут быть срезаны до основания ранней весной для обновления.
В нашем климате растение чувствует себя достаточно хорошо. Оно легко переносит неблагоприятные погодные условия, зимует без особых проблем. Весной кустарник быстро восстанавливается в случае подмерзания, а поврежденные побеги удаляются. Не рекомендуется высаживать его на открытых, продуваемых сквозняками местах.
Стефанандра предпочитает средне-влажные, хорошо дренированные, кислые суглинки с добавлением компоста, хорошо чувствует себя на постоянном солнце или в легкой полутени. В тени и под кронами деревьев развивается хуже и медленнее.
Это универсальный кустарник. В ландшафтном дизайне он одинаково удачно применяется в качестве солитера в каменистых садах, на живописных склонах с подпорными стенками, а также как почвопокровное растение для обрамления ландшафтных композиций и формирования невысоких живых бордюров. Высокорослые сорта рекомендуются для городского озеленения и украшения больших садов и парков. Живописно смотрится стефанандра возле пейзажных водоемов, вдоль дорожек и лестниц и в цветниках.
Размножать кустарник рекомендуется всеми возможными вегетативными способами. – черенкованием, делением куста или отводками.
Культивируемые виды и сорта стефанандры
Где купить саженцы стефанандры? Каталог питомников растений
Стефанандра надрезаннолистная, Stephanandra incisa ‘Crispa’ – небольшой, карликовый кустарник с подушковидной, ажурной кроной высотой около полуметра. Побеги дугообразные, густо переплетены, стелющиеся по земле укореняются отводками. Листья светло-зеленого цвета, форма листовой пластины лопастная, рассечена больше, чем у основного вида. Осенью листья желтеют, иногда с оранжевым оттенком или пятнами. Цветет около месяца, в июне-июле бело-зелеными мелкими цветками в рыхлых соцветиях. Предпочитает плодородные почвы с умеренным увлажнением, дренированные и легкие. Сложные погодные условия и низкие зимние температуры переносит легко. В обрезке нуждается по мере необходимости коррекции кроны. Ценится как декоративное почвопокровное растение, применяется в рокариях, эффектно смотрится на подпорных стенах благодаря гибким, свисающим побегам. Используется для подбивки растительных групп и композиций. |
||
Стефанандра Танаки, Stephanandra tanakae – листопадный кустарник с широкой, густо ветвящейся свободной кроной и поникающими, дуговидными побегами, которые благодаря форме и оранжево-коричневому цвету очень красиво смотрятся в безлистном состоянии. Специфический эпитет растение получило в честь японского ботаника Ёсио Танака (1838-1916). В высоту кустарник достигает 1,5 – 2 метра. Листья крупные, зеленого цвета, 3-лопастные, зубчатые, сердцевидной формы, до 10 см в длину, по основной жилке внизу листовой пластины слегка опушены, осенью окрашиваются в оранжевый цвет. Цветки белого цвета, мелкие, в форме звездочек, собраны в неплотные, свободные кисти, цветут около месяца в середине лета (июнь, июль). Почвы предпочитает плодородные, свежие с нейтральной реакцией и умеренной влажностью. Устойчива к внешним воздействиям погоды, после суровых зим быстро восстанавливается. Рекомендуется для озеленения городских территорий, крупных садов и парков. |