Нельзя сказать, что альпийская смородина сегодня широко популярна на белорусских участках, но в настоящее время селекционерами выводятся новые, интересные сорта с декоративной листвой и съедобными ягодами, обозначая тем самым для этого кустарника хорошие перспективы. Еще одно достоинство альпийской смородины – хорошая морозоустойчивость, что немаловажно для белорусских неустойчивых зим. Единственное требование в уходе – это регулярная обрезка, без которой растение будет выглядеть неопрятно.
В отличие от альпийской смородины, смородина кроваво-красная считается ягодной и одновременно декоративной культурой, которая пришла к нам из Северной Америки. Отличительная особенность – многочисленные трубчатые цветки насыщенно розового или красного цвета, собранные в поникающие густые кисти. Плоды съедобные, но вкусовыми качествами не отличаются, поедаются птицами. Это ягоды сине-черного цвета с сизым налетом, которые больше несут декоративную функцию, украшая кустарник со второй половины лета до самой поздней осени. Листья кроваво-красной смородины при растирании издают насыщенный, приятный аромат. В выращивании этот вид нетребовательный и непритязательный. Однако некоторые его сорта чувствительны к пересушенным или переувлажненным почвам, обедненным почвам и сильным морозам. Саженцы требуется укрывать в холодный период и постепенно адаптировать растение к нашим зимам. Как декоративная культура, смородина кроваво-красная может эффектно и неожиданно удачно украсить ландшафтный дизайн загородного участка или придомовой территории. Она хорошо сочетается с другими культурами – многолетниками, деревьями, цветущими кустарниками и луковичными цветами. Можно высаживать ее одиночно, эффектно будет смотреться кустарник на штамбе и в живых изгородях.
Сорта смородины альпийской и смородины кроваво-красной
Где купить саженцы смородины? Все питомники растений в Беларуси