Каталог растений для дизайна сада
Эти кустарники предпочитают теплый климат, солнечные места и сухие, кислые торфяные, песчаные или супесчаные почвы. Большинство из них достаточно чувствительны к морозам, не отличаются большой продолжительностью жизни. При выращивании ракитника нельзя допускать застоя воды у корней. Нужно учитывать, что в местах с недостаточным количеством солнечного света растение будет цвести менее богато. В питательной почве ракитник растет слишком быстро, при этом выглядеть он будет не так привлекательно, на известковых - веточки кустарника начинают желтеть. Поэтому рекомендуются легкие, дренированные почвы с рН от 4,5 до 6,5.
Ракитник хороший медонос и отличается обильным цветением, которое в общей сложности длится около месяца, а в зависимости от вида и сорта, охватывает период второй половины весны и первой половины лета. Цветовых вариаций существует достаточно большое многообразие. Форма цветка, как и у большинства Бобовых, имеет типичную форму бабочки. Состоит он из пяти лепестков. Верхний, так называемый «парус», два нижних, именуемых «лодочкой» и два «крыла», размещенных справа и слева от «лодочки». В «лодочке» размещены десять тычинок и пестик. Это уникальное изобретение природы, позволяющее сделать процесс опыления более эффективным. Дело в том, что тычинки внутри сомкнутых лепестков изогнуты и находятся под напряжением. Как только насекомое садится на «лодочку», лепестки размыкаются, тычинки резко выпрямляются и обильно облепляют пыльцой его брюшко.
Цветки обильно располагаются в пазухах и на концах побегов. Большинство выращиваемых у нас видов ракитника имеют метельчатую или стелющуюся форму. В ландшафтном дизайне сада стелющиеся формы широко используются для устройства альпинариев и рокариев, для экзотических посадок в виде штамбового деревца с поникшими побегами. Метельчатые и кустовые компактные формы применяют в каменистых садах, для цветущих композиций, в вересковых садиках и для выращивания в контейнерах.
Важно знать, что молодые саженцы до 3-х летнего возраста нужно готовить к зимовке, т.к. высокой морозостойкостью обладают только взрослые растения. Поскольку кустарник растет стремительно, регулярные обрезки, сдерживающие его рост, начинают делать летом, после цветения. Во время обрезки не желательно затрагивать одревесневшую часть. С наступлением холодов почву вокруг кустарника нужно замульчировать или окучить (можно торфом). Ветви аккуратно стягиваются и прижимаются к земле, после чего укрываются лапником, листвой или нетканым материалом.
У ракитника поверхностная, хорошо разветвленная корневая система, поэтому молодые растения при необходимости можно пересадить. Делать это нужно ранней весной до начала вегетативного периода, но с учетом того, что частые пересадки ракитник не любит. Если кустарник выращивается в горшке, то менять емкость нужно только по мере разрастания корней и сильном заполнении контейнера.
Размножают ракитник семенами, черенками или отводками. При размножении семенами нужно учитывать, что цвести растение начинает только на четвертый год.
Виды и сорта ракитника
Где купить саженцы ракитника? Все питомники растений в РБ