Каталог растений для проектирования садов
У облепихи молодые побеги опушены, из-за чего приобретают серебристый цвет. Многолетние ветки с темной, бурой корой покрыты многочисленными колючками. Все вместе они формируют широкую, раскидистую, округлую или пирамидальную крону. Листья, расположенные очередно, имеют ланцетную или линейную форму, сверху окрашены в зеленый с серым цвет. Нижняя часть листьев опушена, с серебристо-белым оттенком, а в общей массе они придают всему растению серебристый цвет. Продолжительность жизни кустарника - несколько десятков лет.
Облепиха является растением двудомным. Это значит, что мужские цветки находятся на мужских растениях, а женские – на женских. Начинает цвести она в апреле или мае, одновременно с распусканием листьев. Женские цветки – мелкие, неприметные, с желтым оттенком, без лепестков и без запаха. Мужские собраны в небольшие колосковые соцветия серо-зеленого цвета. И те, и другие не привлекают насекомых, а опыляются ветром. В августе и сентябре на женских особях появляются круглые или овальные оранжевые с желтым и красным колером съедобные плоды – костянки с запахом ананаса, которые густо облепляют побеги. Блестящие, сочные ягоды высоко ценятся в кулинарии, а также в народной и традиционной, официальной медицине за свои полезные свойства. С этой целью облепиху часто разводят в промышленных масштабах для заготовки плодов и производства облепихового масла. Можно я одного куста собрать 10 и более килограмм ягод.
Нужно отметить, что у облепихи мощная, поверхностная корневая система, которая залегает не глубже 40-ка см, распространяется на очень обширной площади, образует молодую поросль и способна быстро вытеснить другие растения. Поэтому на садовых участках не рекомендуется высаживать ее на границе с газонами и рядом с невысокими, декоративными композициями.
Облепиха любит открытые, солнечные места, хорошо развивается в условиях загрязненного городской средой воздуха. Поэтому ее часто можно встретить в городских рекреационных садах и парках. Большим уважением пользуется кустарник у садоводов, коими выведено множество селекционных сортов ради ценных плодов. В озеленении и ландшафтном дизайне облепиху используют для живых изгородей и укрепления склонов.
Облепиха - неприхотливое растение для выращивания. Кроме достаточного количества солнечного освещения она требует плодородных, рыхлых и хорошо дренированных почв. При переизбытке влаги растение может погибнуть. Она очень морозоустойчивая, выдерживает температуры до минус 40 градусов, и даже ниже. Лучше всего высаживать облепиху весной, чтобы избежать весеннего пробуждения молодого осеннего саженца во время ранних оттепелей. При повторяющихся заморозках и неустойчивой погоде неадаптированное молодое растение может погибнуть. Плодоносить облепиха начинает не раньше 3-го года после посадки. Для правильного развития она нуждается в регулярных поливах и обязательной обрезке, которую проводят ранней весной до того, как распустятся почки. Желаемую крону кустарника формируют в первые годы ее роста. Желательно удалять параллельные главному стволу ветви, подмерзшие, поломанные и те, которые превышают нужную длину. Старые кусты обрезают под пень, стимулируя появление молодой поросли.
Размножают облепиху семенами, черенками, корневой порослью. Женские и мужские особи различают, начиная с 3-летнего возраста, весной, в период появления почек. Женские почки меньше в размерах, с двумя чешуйками. А у мужских чешуек 6 или 7, и сами почки крупнее. В питомниках часто продают женские саженцы с привитой веткой мужской особи.
Сорта облепихи крушиновидной
Где купить саженцы облепихи крушиновидной? Питомники растений в Беларуси