Вид широко применяется для озеленения парков, скверов, городских кварталов, аллей, оформления парадно-входных групп административных зданий, а также довольно часто включается в ландшафтный дизайн загородных участков и частных подворий. Сорта можжевельника скального рекомендуются для оформления каменистых садов, вересковых садов, для живых изгородей и декоративных растительных композиций.
Как и все представители рода, можжевельник скальный неприхотлив, нетребователен к условиям произрастания, хорошо адаптируется к неблагоприятной городской среде, к морозным зимам в Беларуси, засухоустойчив и предпочитает хорошо освещенные солнечные места. В тени растение теряет свои декоративные свойства, цвет хвои тускнеет, а крона оголяется. Нужно учитывать, что высокая, узкая колоновидная форма растения имеет свойство плохо сопротивляться сильным ветрам, и подбирать для посадки хорошо защищенные от ветра места.
Скальный можжевельник может произрастать практически на любых почвах, кроме засоленных, и не требует плодородия. Единственное условие для посадки – это дренирование почвы, т.к. растение не любит влаги у корней. Удобнее и лучше всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой, т.е. в горшках. Для посадки выбирают хорошо освещенное место и готовят посадочную яму, размер которой должен превышать приблизительно в 2 раза объем горшка (кома). На дно ямы помещают слой битого кирпича, гравия или щебня толщиной до 20-ти сантиметров. Почвогрунт для посадки готовят из части песка, части дерновой земли и двух частей торфа. Растение помещают в посадочную яму таким образом, чтобы корневая шейка растения оказалась на одном уровне с поверхностью грунта. Хвойные растения плохо переносят пересадку и не переносят заглубления корневой шейки.
Саженцы поливают, а приствольный круг тщательно пропалывают от сорняков и мульчируют.
Размножать скальный можжевельник лучше всего вегетативным способом. Для этого весной (в апреле) готовят черенки длиной 10-12 сантиметров, срезанные со взрослых деревьев с «пяткой». Срезают очень аккуратно, чтобы не отделить кору с «пятки». На сутки черенки помещают в раствор для корнеобразования, затем высаживают в смесь из равных частей торфа и песка. Саженцы накрывают пленкой, поддерживая влажный и температурный режим. За полтора-два месяца отбирают укоренившиеся черенки и доращивают еще несколько лет, высаживая впоследствии их на постоянное место.
Молодые посадки скального можжевельника нуждаются в уходе. Регулярный полив, рыхление почвы и удаление сорняков обязательны, если место посадки не укрыто слоем мульчи. Весной вносят удобрения.
Можжевельники неприхотливы. Однако при выборе сорта нужно учитывать его характеристики и особенности. Чувствительные к сильным морозам сорта нужно на зиму укрывать и беречь от февральского солнца, т.к. большинство хвойных имеет свойство страдать от весенних солнечных ожогов. Высокие колоновидные сорта могут страдать от лома ветвей после обильных снегопадов. Поэтому ветви необходимо беречь и отряхивать от снега, а лучше всего на зиму стягивать крону шпагатом, прижимая ветви к стволу.
Регулярно растение необходимо тщательно осматривать и проводить профилактику от вредителей и болезней. Наиболее распространенной можно назвать ржавчину, с которой бороться лучше всего с помощью фунгицидов.
Сорта можжевельника скального
Где купить саженцы можжевельника скального? Каталог питомников растений