Каталог растений для ландшафтного дизайна
Звездчатая магнолия считается самым небольшим представителем рода. Это кустарник с раскидистой и весьма оригинальной кроной, до 3 метров высотой, что делает его популярным в декоративном садоводстве. Родиной ее считается Япония, а естественной средой – влажные леса с богатой и питательной почвой. Поэтому посадку магнолии следует производить в рыхлые и насыщенные гумусом почвы, без застоя воды и с кислой реакцией. Молодое растение требует внимания и ухода, очень чувствительно к нашим холодным зимам и возвратным весенним заморозкам. Однако с возрастом морозостойкость и зимостойкость кустарника повышается. При правильном уходе каждую весну буйное 3-х недельное цветение звездчатой магнолии сделает ее настоящим хитом в ландшафтном дизайне вашего сада! |
![]() |
Звездчатая магнолия любит теплые, солнечные места. Некоторые сорта продолжительнее и лучше цветут в полутени, но лучше выбирать для посадки хорошо освещенную, укромную площадку, с южной или юго-восточной стороны, со всех сторон защищенную от ветра. Саженцы нужно покупать только в горшках, с закрытыми корнями и без листочков. В белорусских питомниках скорее всего они будут польской репродукции. Время посадки – весна, когда устоится положительная температура. Осенью теплолюбивые растения лучше не садить в открытый грунт, т.к. они не успевают адаптироваться до зимы и больше подвержены негативным климатическим воздействиям. И еще нужно помнить, что место для посадки годится только постоянное, пересаживать магнолию не рекомендуется.
Уход за растением понадобится, особенно на первых годах жизни. В наших условиях магнолии весьма капризны. От момента посадки до первого весеннего цветения пройдет 5-7 лет. Постарайтесь запастись терпением и избегать ошибок, которые могут навредить растению. Для подкормки не всегда хороши минеральные удобрения. В нашем случае лучше всего использовать органику и сформировать хороший слой питательной почвы, богатой гумусом. Щелочные почвы губительны для магнолий, об этом нужно помнить и следить за уровнем кислотности. Рыхлить верхний слой грунта лучше без использования твердых и острых инструментов, т.к. можно повредить корни, которые у звездчатой магнолии располагаются достаточно близко к поверхности. По этой же причине приствольный круг нужно утеплять к зиме методом мульчирования в радиусе, соразмерном с шириной кроны. Магнолия не любит засушливости и не любит переувлажнения. Поэтому при регулярном поливе влага не должна застаиваться у корней. Дно посадочной ямы дренируют, и лучше, если почва достаточно проницаема для излишков воды.
Сорта магнолии звездчатой
Где купить саженцы магнолии звездчатой? Питомники растений РБ