Каталог растений для ландшафтного дизайна
![]() |
Магнолия – необычайно красивое, эффектно цветущее растение с очень древней родословной, сохранившейся в наше время и преумноженной, благодаря упорной работе селекционеров. Ценится озеленителями, потрясающе украшает ландшафтный дизайн любого сада. Принадлежит семейству Магнолиевые и насчитывает более 200 видов, естественный ареал обитания которых находится в самых разных уголках земли. Основные представители этого рода растут в Восточной Азии (Корея, Япония, Китай), Южной Америке, Северной Америке в субтропическом и тропическом поясах. |
По этой причине морозостойкими и пригодными для выращивания в Беларуси являются далеко не все виды, предпочтительными являются центральные и южные области нашей республики, а растения требуют должного ухода и определенных условий выращивания. Выделяют две разновидности магнолии: листопадную и вечнозеленую. Разумеется, что в открытом грунте для условий средней полосы и умеренно-континентального климата возможно выращивание только листопадных сортов.
Листопадная магнолия – это дерево (иногда кустарник) средней величины. Листья крупные, кожистые, ярко-зеленые, блестящие и глянцевые. Цветы очень душистые, поражающие своей красотой, распускающиеся поздней весной, чаще всего до распускания листьев. Именно в это время деревья магнолии, густо усыпанные крупными и ароматными цветами, вызывают восторг и удивление. Эфирные масла, которые находятся в цветках, а также в листьях и плодах этого растения, очень ценятся своими антисептическими свойствами и широко используются в медицине. Плодоносит магнолия в позднем возрасте и при благоприятных условиях выращивания. Плод образуется в виде шишки из большого количества листовок, которые содержат черные семена треугольной формы.
Приобрести растение лучше всего в специализированном питомнике в контейнере. Пересаживать его можно в течение теплого климатического периода с апреля по октябрь месяц. Но лучше всего в апреле, т.к. при посадке можно повредить корневую систему, а регенерация лучше всего происходит весной. Оптимальный размер для посадочной ямы – 1 метр в глубину и столько же в длину и ширину. На дно около 15 см засыпают дренажный слой. Затем около 10 см песка, 15 см навоза и снова 15 см песка. Почву для посадки тоже нужно готовить. Она должна быть рыхлая, свежая, удобренная и слегка кислая. Для заполнения оставшегося пространства готовят смесь из части торфа, части песка и дерновой земли в соотношении 2:0,5:1. Корневую шейку дерева нужно размещать на уровне поверхности грунта или заглублять не более, чем на 2 сантиметра. После посадки нужен обильный полив – не менее 1 ведра. Растение укрепляется с помощью колышка, а приствольный круг необходимо замульчировать. Мульчировать почву допускается корой или опавшей хвоей, которая будет поддерживать и регулировать ее кислотность. При пересадке магнолии с открытой корневой системой нельзя пересушить корни, для этого при переноске их укрывают агротканью или пленкой. В посадочной яме делают холмик, в центр которого размещают саженец, а корни аккуратно распределяют по поверхности и засыпают подготовленной смесью.
Магнолия любит солнце, но не терпит перегрева, сухости воздуха и сквозняков. Поэтому место для посадки нужно подбирать правильно. В идеале для саженца это должно быть в перспективе открытое место, но слегка притененное другими деревьями на время его роста. Поскольку у магнолии корневая система поверхностная, желательно, чтобы это были деревья с корневой системой, глубоко залегающей (береза, дуб или сосна). Расстояние между деревьями не желательно более 6 м, т.к. это растение считается довольно крупным. Магнолия не любит пересадок, поэтому место для нее нужно подбирать сразу постоянное.
Как укрыть магнолию на зиму
Уход за магнолией потребуется, иначе вырастить это дерево в условиях умеренно-континентального климата будет невозможно. Первые годы молодой саженец нужно обязательно укрывать на зиму. Для этого:
- Приствольный круг на 10-15 см укрывают хвоей, иглицей или корой хвойных растений. Т.к. у магнолии поверхностная корневая система, распределить слой мульчи нужно по всему кругу в радиусе всей посадочной ямы.
- Ствол и побеги деревца укрывают лапником сосны или ели, располагая его вертикально вокруг кроны саженца. Лапник не столько защитит от мороза, сколько будет способствовать удержанию снега. Сверху саженец с лапником можно обмотать агротканью в один или несколько слоев, аккуратно закрепив ее по диаметру жгутом или веревкой. А затем желательно это рукотворное сооружение засыпать снегом, как можно больше, т.к. ничто лучше снега не защищает растение от промерзания.
- Обматывают ствол и ветви магнолии специальным агробинтом, выполненным из агроволокна, который продается в садовых центрах. После этого растение накрывается коробкой или ящиком.
Утеплять магнолию потребуется первые несколько лет. Уже на четвертый год деревце привыкнет к климату и уже не будет нуждаться в укрытии. При сильных морозах даже у морозостойких сортов магнолии могут подмерзать побеги и почки. В случаях локального повреждения особо беспокоиться не следует, т.к. в целом всему дереву это сильно не повредит, и оно быстро восстановится. Весной подмерзшие побеги обрезают. В первые годы саженец может не выпускать цветки или появление их будет слишком краткосрочно и в небольших количествах. После акклиматизации магнолия будет цвести обильно на протяжении месяца.
Как ухаживать за магнолией
- Магнолия не любит уплотненных и бедных почв. Поэтому первые три года питать и рыхлить почву придется обязательно. Т.к. корни у магнолии располагаются у поверхности, использовать для этого острые инструменты нельзя. Лучше делать это руками, аккуратно и неглубоко. Предотвратить уплотнение почвы поможет мульчирование приствольного круга.
- Дерево не переносит сухости воздуха и засухи. В жаркие периоды необходим полив, не реже 2 раз в неделю. Полив производится ранним утром или в вечернее время дня, когда заходит солнце.
- Ежегодно весной (не позднее середины лета) растение необходимо подкармливать. Для этого используют мочевину (30 грамм), аммиачную селитру (40 грамм), навоз (2 кг) на 20 литров воды.
Виды и сорта магнолии
Где купить магнолию в Минске? Все питомники растений Беларуси в одном каталоге
Смотрите также: магнолия Лебнера, магнолия Зибольда, магнолия гибридная