Это растение поражает своей неприхотливостью и величественной красотой во время цветения, густым каскадом ветвей, усыпанных колокольчатыми цветками с неповторимым ароматом. Родина кустарника – Центральный Китай, а название присвоено в честь Рихарда Кольквица, известного немецкого ботаника в начале 20-го века. В Беларуси высота этого растения не превышает 2-х метров, в естественных же условиях обитания кольквиция прелестная достигает размеров почти в два раза больше.
Кольквиция отличается достаточно большим ежегодным приростом и густыми, дугообразными побегами с поникающими концами, которые образуют широкую, раскидистую, свободную крону. Молодые побеги нежные и густо опушены, старые – одревесневшие и покрыты отслаивающийся корой. В благоприятной среде этот кустарник требует широкого пространства, может образовывать обильную корневую поросль, поэтому высаживать его в небольших садиках не рекомендуется.
У кольквиции крупные, овальные, темно-зеленые листья, до 7 см длиной, расположенные супротивно. Осенью они окрашиваются в золотистый цвет, при этом полностью преображая кустарник самым чудесным образом.
Начинает цвести кольквиция прелестная с 5-ти или 6-ти летнего возраста. Цветки появляются в середине мая, настолько обильные, что из-за них почти не видно листьев. Если погода холодная и не благоприятствует, то цветение может начаться в июне. Колокольчатые цветки состоят из пяти лопастей, на мохнатых цветоножках, светло-розового или сиреневого цвета, длиной около 1,5 см, собраны в небольшие соцветия и расположены на концах однолетних побегов, обладают приятным душистым ароматом. Продолжительность цветения – несколько недель. Увядшие цветки не задерживаются долго на кусте и быстро облетают, благодаря чему кустарник всегда имеет опрятный вид. В августе-сентябре появляются неприметные плоды в виде яйцевидных коробочек с мелкими, коричневыми семенами.
Размножают кольквицию преимущественно вегетативно – черенками и отводками, делением куста, т.к. семена обладают невысокой всхожестью.
Кольквиция достаточно морозоустойчива, но выбирать для нее нужно место хорошо освещенное, теплое, безветренное, с учетом требующегося пространства для развития и роста. В тени растение теряет обильность цветения. Высаживать рекомендуется весной, когда хорошо прогреется грунт и минует угроза повторных заморозков. В первый год желательно обеспечить саженцу максимальный уход, на зиму обязательно замульчировать приствольный круг и укрыть растение, оберегая от низких температур. При этом важно избегать переизбыток подкормки и удобрений, что ухудшает декоративные качества и снижает морозостойкость растения. Омолаживающая обрезка производится летом, после окончания цветения. При этом старые побеги можно срезать до основания. Санитарная обрезка производится ранней весной, при этом удаляются только больные и поврежденные морозом ветки.
Кольквиция, бесспорно, украсит любой ландшафтный дизайн, будь то загородный участок или городские, рекреационные или жилые районы. Это растение прекрасно чувствует себя в загазованной среде и часто применяется для городского озеленения. В первую очередь кольквиция - прекрасный солитер, который неотразимо смотрится на газоне. Интересна она и в плотных посадках при компоновке с другими растениями, одновременно цветущими и поочередно цветущими с эффектом непрерывного цветения композиции в целом. Кольквиция гармонична рядом с другими цветущими кустарниками и многолетниками, неплохо смотрится в контейнерах. Но нужно помнить, что для демонстрации ее в полном великолепии желателен простор!
Сорта кольквиции прелестной
Где купить саженцы кольквиции прелестной? Питомники растениий в Минске