Каталог растений для ландшафтного дизайна
Внешне растения семейства ивовых очень разнообразны – от высоких деревьев и кустарников до низких, стелющихся по земле и карликовых форм. Также широк и ареал их обитания – от тропиков до полярного круга, где в общей сложности произрастает более 500 видов.
Ива очень легко размножается черенками, способными быстро давать придаточные корешки. Живая ветка, воткнутая в землю, моментально укореняется.
Древесные формы отличаются преимущественно свисающими, тонкими, гибкими, длинными стеблями, придающими растению плакучую форму.
Листья очередные, преимущественно зубчатые, зеленого цвета, на коротком черешке. Нижняя поверхность с серым или сизым налетом из мелких волосков.
Время цветения попадает в широкий диапазон – с ранней весны и до начала лета. Цветки невзрачные, собраны в соцветия в виде однополых сережек, которые появляются на разных особях, т.к. ива является двудомным растением. К концу лета и началу осени на иве появляются плоды – небольшие коробочки с мелкими, покрытыми пушком семенами. На воздухе они переносятся на большие расстояния, но быстро (в течение нескольких дней) теряют свою всхожесть. В воде же семена могут сохраняться на протяжении нескольких лет. По этой причине высыхающие русла водоемов быстро покрываются ивовыми всходами, которые в первые годы жизни достаточно быстро растут, соперничая с заглушающей их травой.
Огромное значение ива имеет для восполнения лесных массивов на бедных и болотистых почвах, укрепления берегов водохранилищ, для сельского хозяйства. В ландшафтном дизайне декоративные виды широко применяются для озеленения парков, скверов, берегов рек, жилых микрорайонов и загородных участков.
Рекомендуемые виды и сорта ивы
Где купить саженцы ивы? Питомники растений в Беларуси
Смотрите также: Ива козья, ива копьевидная, ива швейцарская, ива цельнолистная, ива мохнатая, ива пурпурная, ива моупинензис, ива ползучая, ива сахалинская, ива удинская (кустарники)