Поскольку растение очень популярно в декоративном садоводстве, сорта гортензии широко культивируются, и количество их в наше время насчитывается сотнями. В каталоге на этой странице представлены только кустовые формы и популярные, рекомендуемые сорта, наиболее часто встречающиеся в местных питомниках и садоводческих хозяйствах.
Все виды гортензии, которые относятся к умеренному поясу, являются листопадными, среди теплолюбивых культур встречаются и вечнозеленые. В умеренно-континентальном климате, в том числе, на территории Беларуси в открытом грунте неплохо растут такие виды, как гортензия метельчатая, древовидная, крупнолистная, а также почвопокровная и черешковая.
Цветет гортензия продолжительно и обильно с июля по сентябрь, а некоторые сорта и до первых заморозков. Соцветия расположены на верхушках стеблей, собраны в щитовидные шарообразные или метельчатые соцветия и состоят из двух видов. В центре расположены мелкие цветки с пестиками и тычинками, которые завязываются в плоды (фертильные), а по краям – крупные и бесплодные (стерильные). Именно эти стерильные цветки, состоящие из крупных, лепестковидных чашелистиков, делают куст привлекательным. У подавляющего большинства видов гортензии цветки белого цвета. Но у некоторых садовых культиваторов они могут быть синими, розовыми, фиолетовыми и красными. Окраска зависит от уровня кислотности почвы, а также содержания в ней алюминия и железа. Синий цвет лепестки приобретают в кислых почвах, бежевый – на нейтральных, розовую и сиреневую окраску – на щелочных. Объясняется это способностью гортензии аккумулировать алюминий, содержащийся кислых субстратах и образующий биохимические соединения синего цвета. Достаточно изменить показатель кислотности почвы, чтобы повлиять на цвет лепестков. Подходящие значения рН для голубых гортензий составляют 4,5 - 5,0, для розовых - 5,5. Белые соцветия не содержат антоцианов, отвечающих за окраску, поэтому они не меняют её при любых условиях. Осенью, в сентябре появляются плоды – небольшие, сухие, чашевидные коробочки, состоящие из 2-5 камер с мелкими семенами.
Что нужно знать о посадке гортензии и уходе за ней.
- Гортензия лучше развивается в местах, слегка затененных, чем на открытом солнце, от прямых лучей которого рост растения может замедлиться. На открытом солнце хорошо себя чувствовать будут только гортензия метельчатая и крупнолистная.
- У этого растения высокие требования к почве. Она должна быть дренированной, рыхлой, перегнойной и влажной. Плохо растет на плотных, тяжелых, суглинистых и пойменных почвах. Предпочтение отдается кислым субстратам.
- Из-за объемной листвы и обильного количества цветков гортензия требует регулярного полива. Пользоваться лучше мягкой, дождевой водой. При ее отсутствии водопроводную нужно отстаивать, освобождая тем самым от извести.
- Многие сорта гортензии не являются морозостойкими. Их высаживают в тихих, защищенных местах, когда закончится пора весенних заморозков, а почва достаточно прогреется. На зиму куст укрывают, чтобы защитить от обморожения. После сбрасывания листьев его оборачивают агротекстильной тканью или соломенной мульчей, а основание мульчируют торфом или мелкой корой.
- Теплолюбивые сорта гортензии можно высаживать в горшках, но при этом потребуется более усиленный уход. Зимой горшки содержат в помещении при температуре выше 8 градусов и умеренно поливают. К началу весны полив усиливают и помещают горшки в более светлое помещение. С наступлением теплого периода растение выносят на открытый воздух, сочетая полив с опрыскиванием. При этом желательно, чтобы освещение было яркое и рассеянное. После цветения побеги нужно обрезать в половину длины. Осенью гортензию пересаживают, а с наступлением холодного времени года переносят в помещение, не прекращая при этом полив.
- Правильная подрезка обеспечивает растению стабильный рост и красивое цветение. Тип подрезки и время зависит от вида гортензии. Так, крупнолистная гортензия цветет на прошлогодних побегах. Если обрезать ее весной, можно удалить нужные цветочные почки. Остальные виды обрезают в марте-апреле до набухания почек. Обрезают только взрослые кусты после 3-х или 4-х летнего возраста. Осенью с куста удаляют старые соцветия, сделать это не поздно даже в ноябре.
- Нужно знать, что все части куста являются ядовитыми и соблюдать меры предосторожности контактируя с ним.
- Размножают растение зелеными черенками, делением куста и отводками.
Гортензия – эффектное, цветущее растение, которое повсеместно используется в декоративном садоводстве и является достойным украшением любых садов. Некоторые ее виды достаточно устойчивы к городской среде, поэтому пышно цветущую гортензию часто можно увидеть в жилых микрорайонах и в городских парках. Сам по себе куст может представлять однородную композицию благодаря декоративным цветкам. Ландшафтный дизайн загородного участка могут украсить композиции гортензии с хвойными деревьями или кустарниками, кусты на фоне газона или рядом с террасами, беседками и малыми формами.
Виды и сорта гортензии
Где купить саженцы гортензии в Беларуси? Питомники декоративных растений