Каталог декоративных растений для ландшафта
 |
Бирючина Ligustrum – род кустарников, принадлежащих семейству Маслиновые, который насчитывает несколько десятков видов. Преимущественно, это теплолюбивые растения, происходящие из Азии, Японии, Китая и других южных стран. На территории Беларуси, расположенной в умеренно-континентальном климате, рекомендованы лишь некоторые виды и сорта, наиболее устойчивые к холодным зимам. В наших условиях эти кустарники все листопадные или полувечнозеленые, когда листочки могут сохраняться на ветвях почти до самой весны. Латинское название кустарника происходит от слова «ligare» (вязать, связывать), из-за вяжущих свойств его коры.
|
Можно сказать, что к семейству Маслиновые относится привычная для нас сирень, и внешне оба кустарника обладают некоторым сходством. В отличие от пышно цветущей сирени, бирючина славится своей особенностью легко переносить даже самую радикальную стрижку, поэтому в декоративном садоводстве этот кустарник часто используют для устройства живых формованных изгородей и формирования зеленых топиарных и геометрических форм. Однако нужно учитывать, что особо привлекательные топиари из бирючины в белорусских условиях не получатся из-за отсутствия той пышности и густоты, присущими кустарнику в более жарком климате. Тем не менее, быстрорастущие и морозостойкие сорта вполне пригодны для зеленых стриженых изгородей.
|
 |
 |
В народе бирючину называют волчьими ягодами. В конце лета на кустах появляются черные ягоды костянки, которые ядовиты и для человека, и для животных. Они могут вызвать достаточно серьезную интоксикацию организма. Ядовитыми считаются и другие растения, поэтому обращаться с бирючиной желательно осторожно и аккуратно.
Кроме эффектной кроны кустарник весьма декоративен во время цветения. Бирючина обильно цветет и в этот период издает насыщенный аромат. Цветочки белые, небольшие, очень нежные, формируются в верхушечных метельчатых соцветиях. Время цветения долгое, при хорошей погоде может длиться почти все лето. |
С приходом сентября появляются иссиня-черные ягоды, придающие кустарнику особую декоративность уже после цветения. Как мы уже писали выше, в пищу они не пригодны, более того, считаются ядовитыми.
Листья супротивные, преимущественно темно-зеленой окраски с более темной верхней стороной, есть некоторые сорта с желтым оттенком. Продолговатые, жесткие и кожистые, растут на коротких черешках, придают растению общую плотную фактуру.
Считается, что все представители этого рода, включая садовые культивары, нетребовательны к почвам, условиям выращивания, не нуждаются в кропотливом уходе. Они редко болеют, приспосабливаются к любым условиям, переносят городскую загазованность и растут в тенистых местах. И все же лучше всего это растение развивается при обильном количестве солнечного света, на свежем воздухе, любит регулярные поливы, систематические подкормки, известковый, легкий и проницаемый грунт. Почвы глинистые и суглинистые с повышенной кислотностью для этого растения непригодны. Повышенная кислотность ведет к образованию на листьях пятен серого или буро-зеленого цвета, или к гибели кустарника.
При уходе за бирючиной особое внимание нужно уделять зимой, т.к. кустарник не любит влажную и холодную погоду, плохо переносит низкие температуры. Рекомендуется не забывать своевременно формировать крону, поскольку бирючина быстро растет, хорошо ветвится и без стрижки приобретает неряшливый вид. Ранней весной удаляются больные, слабые и поврежденные морозом побеги. А в период активного роста прищипывают верхушки побегов, чем стимулируют уплотнение и загущение кроны.
У бирючины достаточно мощная корневая система, которая хорошо развивается в благоприятных условиях. Поэтому удобнее всего размножать кустарник вегетативно, с помощью корневых отводок или полуодревесневших черенков с прошлогодних побегов, которые неплохо укореняются.
Бирючина – ценное растение для садоводов и ландшафтных дизайнеров. Культивированные сорта широко используются в ландшафтном дизайне для стриженых живых изгородей и бордюрных посадок, присущих регулярному садовому стилю. Эффектно смотрится кустарник в одиночных и групповых посадках, в контейнерах.
Виды и сорта Бирючины
Где купить саженцы бирючины в Беларуси? Каталог питомников растений
Для живых изгородей и композиций
 |
Бирючина туполистная Регеля Ligustrum obtusifolium var.regelianum – листопадный кустарник со средней скоростью роста и горизонтальными, тонкими, коротко опушеными побегами, поникающими на концах. Форма кроны горизонтальная, свободная, широко раскидистая, в культуре достигает 1,5 метра высотой и более по горизонтали. Листья супротивные, эллиптические, обратнояйцевидные или продолговатые, длиной до 7 см., темно-зеленого цвета. осенью пурпурные с фиолетовым оттенком. Цветет в июне – июле, обильно, мелкими белыми цветками, собранными в густые метелки до 4 см длиной. Плодоносит пурпурно-черными плодами, шаровидные ягоды костянки диаметром 0.8 см. Почвы предпочитает плодородные, дренированные. Вид морозостойкий, молодые саженцы желательно в суровые зимы укрывать. Рекомендуется для больших парков и садов как почвопокровное и для низких неформованных изгородей.
|
 |
 |
Бирючина гибридная Ligustrum ‘Vicaryi’ – быстрорастущий кустарник с прямыми побегами и овальной кроной, высотой до 3 метров. Новый сорт с блестящими листьями желто-зеленого цвета. В мягкие зимы листья остаются на ветвях, меняя оттенок на бронзовый. Это свойство делает растение декоративным практически круглогодично. Эффектно цветет в июне и июле ароматными, кремово-белыми цветками в кистевидных пучках. Плоды появляются к концу лета, блестящие черные ягоды. Почвы известковые, могут быть с большим содержанием извести. Предпочитает солнечные, защищенные места. Не любит пересыхания почвы. Хорошо стрижется, сохраняет плотную форму. Не морозостойкая, требует укрытия зимой. Хорошо смотрится на газонах, в группах и одиночно. Рекомендуется также для живых фигур и изгородей.
|
 |
 |
Бирючина обыкновенная Ligustrum vulgare – листопадный, быстрорастущий, густо облиственный кустарник с овальной, несимметричной кроной высотой до 5 метров. Считается наиболее устойчивым и популярным сортом. Небольшие, плотные, кожистые листья, темно-зеленые, распускаются ранней весной. Цветки белые, в густых метелках на вершинах побегов, очень ароматные. Обильно и продолжительно цветет, особенно при благоприятных, мягких погодных условиях. Продолжительность цветения – июнь, июль. После цветения плодоносит черными костянками, которые могут сохраняться на кустах до весны. Неприхотливый и засухоустойчивый сорт, морозостойкий, терпит городские условия и тенистые места. Рекомендуется для живых изгородей, которые при правильной обрезке формируются до 2 и более метров.
|
 |
 |
Бирючина обыкновенная Ligustrum vulgare ‘Atrovirens’ – быстрорастущий, кустарник с вертикальными и густо разветвленными побегами, овальной кроной 3-4 метра высотой. Листья темно-зеленого цвета, продолговатой яйцевидной формы. Осенью меняют цвет на пурпурно-бурый, в мягкие зимы остаются на ветвях до весны. Цветет летом, в июне и июле. Белые цветки в кистевидных соцветиях, очень ароматные и обильные, если лето теплое. Ягоды черного цвета сохраняются на кустах до середины зимы. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт, идеален для городских условий. Быстро восстанавливается после стрижки, рекомендуется для живых изгородей и озеленения загородных участков, жилых и муниципальных районов.
|
 |