Каталог растений для ландшафтного дизайна
![]() |
Бересклет относится к богатому и обширному роду семейства Бересклетовых. Латинское название Euonymus можно перевести, как «славное» или «хорошее». Это живописные растения, не теряющие своей красоты на протяжении всего теплого сезона, способные украсить ландшафтный дизайн любого парка или небольшого сада. Видовое разнообразие этого рода удивляет. Более 200 разновидностей от низкорослых и стелющихся кустарников до раскидистых деревьев разной высоты. В дикой природе естественным ареалом обитания бересклета являются преимущественно лиственные и смешанные леса в умеренном и субтропическом поясе. Декоративные формы для садоводства активно культивируются, но в нашем климате чувствовать себя комфортно могут только около 20 видов. |
Дикорастущий бересклет в Беларуси можно увидеть в широколиственных лесах и их подлесках. Встречается он в двух видах: Euonymus verrucosus (Бересклет бородавчатый) и Euonymus europaeus (Бересклет европейский). Нужно отметить, что растения эти мирятся с любыми неблагоприятными условиями, достаточно неприхотливы и хорошо справляются с городской загазованностью воздуха. Им не страшна засуха, чрезмерно дождливая погода, зимние морозы. Эти качества вкупе с декоративными позволяют успешно применять европейский бересклет для озеленения городских рекреационных и жилых территорий с целью образования естественных и пейзажных композиций. Особенно ярко выглядит растение осенью, когда листва окрашивается в огненно-багряный цвет, а на ветвях появляются необычные плоды розового цвета, напоминающие парашютики.
Более теплолюбивые, культивированные виды демонстрируют отличную способность приспосабливаться к нашим условиям. Некоторые из них являются вечнозелеными, т.е. способными сохранять зеленые листья на протяжении всего вегетативного сезона. Яркими представителями можно назвать многие популярные у ландшафтных дизайнеров сорта бересклета Форчуна. Отличается этот кустарник небольшой компактной или ползучей формой, способной образовывать широкие зеленые или, в зависимости от цвета листьев, пестрые ковры.
Среди бересклетов есть представители, которые смогли за долгие годы эволюции усовершенствовать тонкие ветви пробковыми или гребневидными наростами, что позволило растениям развиваться самостоятельно, не нуждаясь в дополнительной опоре. Именно за такие наросты свое название получил бересклет крылатый, родиной которого является Дальний Восток. Такая конструкция, предназначенная для выживания растения, для поддержания и армирования ветвей, а также для удержания на них снега, чтобы легче переносить морозы, получила признание садоводов за весьма необычный и декоративный вид.
Цветки и плоды бересклета нельзя не заметить из-за их оригинальности и необычной формы. Цветение начинается во второй половине весны, после развертывания молодых листьев. Цветки невзрачные и внешне неприметные, располагаются по несколько штук в пазухах листьев. В центре цветка располагается образованный из редуцированных тычинок выпуклый диск с нектаром. Такая хитрость предохраняет завязь от повреждения жуками, которые зачастую являются основными опылителями бересклета. Плоды, похожие на раскрытые парашютики, появляются после опыления через 90 дней, созревают в первой половине осени и представляют собой кожистую коробочку с семенами, окруженными ярким околоплодником, привлекающим птиц. К сентябрю бледно-зеленые коробочки меняют окрас на пурпурный, малиновый, желтый или розовый. Созревая, они растрескиваются на 4 или 5 частей (зависит от вида) и образуют парашютики, под которыми повисают семена. В этот период бересклет выглядит ярко и завораживающе, добавляя яркие краски в окружающий растительный мир.
Бересклеты не любят кислых и мокрых почв с застоем воды. Поэтому при посадке необходимо готовить почву, если она не соответствует – раскислять доломитовой мукой кислую и дренировать глинистую. По освещенности место должно соответствовать предпочтению того или иного вида. Бересклет примечателен тем, что может расти в полутени, а некоторые виды неплохо чувствуют себя в затененных уголках.
Как и большинство лиственных кустарников, бересклет нужно регулярно обрезать. Поврежденные и сухие ветки срезаются весной, при этом формируется высота и крона растения в соответствии с окружающим ландшафтом. Поддержать правильную форму поможет летняя стрижка. При этом нужно помнить, что это растение способно накапливать алкалоиды, которые делают практически все его части ядовитым. Поэтому при контакте с кустарником желательно соблюдать меры предосторожности.
Размножается бересклет преимущественно вегетативно – отводками, корневыми отпрысками, делением материнского куста, зелеными и полуодревесневшими черенками, которые быстро и без особых требований приживаются на новом месте.
Виды и сорта бересклета
Где купить саженцы бересклета в Беларуси? Каталог питомников растений